时间永远定格在2008年,512日,142804秒。山河震动,举国哀恸,四川省汶川县(震中)、茂县、北川县、安县、平武县、绵竹市、什邡市、都江堰市、彭州市、青川县遭受重创。

本次地震严重破坏地区超过10万平方千米,其中,极重灾区共10个县(市),较重灾区共41个县(市),一般灾区共186个县(市),造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪。

9年过去,每一个遭受灾难的家庭,都无法轻言忘却。回顾那些定格的瞬间,祭奠历史,悼念遇难者。

在这一天,我们见到了多少生离死别,悲伤绝望。

他们还如此的年轻,为何遭受如此大难

他们本该是活泼的孩童,却被强行被天堂带走

他们本是恩爱夫妻,却面临着天人永隔

在生命的最后一刻,也只想保护自己最爱的人

生的渴望,刺痛了多少人的心,让多少人潸然泪下

山河破碎,举国哀恸

大灾之下有大爱,在灾难面前,我们没有屈服,没有怯懦,有的只有众志成城的团结,一方有难八方支援的大爱,舍身忘死争分夺秒的决心。

我们又看到了我们的子弟兵,在人民最需要的时候

不顾疲惫,不顾辛劳

甘愿以身体为桥,给群众生的希望

汶川15勇士,在无气象资料、无地面指挥、无地面标识的“三无”条件下,冒着九死一生的风险,空降到四川省茂县地域。

7天6夜,冒着多次余震,翻山越岭,徒步220公里,先后在7个乡、55个村庄侦察灾情,向上级报告重要灾情30多批次,为指挥部指挥部队开进和部署抗震救灾提供了科学的信息依据。

甚至写好了遗书。

请记住他们

前排七人,从左至右依次为:上士王磊、上士刘志保、中士刘文辉、上士殷远、上士任涛、中士赵四方、下士向海波

后排八人,从左至右依次为:下士赵海东、中士李玉山、少校于亚宾、大校李振波、少校王君伟、中士李亚军、中士郭龙帅、四级士官雷志胜

我们看到了来自全国各地的支援

我们看到了中国的力量

我们看到了大爱

我们看到了团结

也看到了眼泪,不是怯懦,而是对同胞遭受大难的哀恸。

这一刻,我们不是商人、不是农民、不是官员……

这一刻,我们不是上海人、不是广东人、不是河南人……

这一刻,我们都是同呼吸共命运的中国人

这一刻我们都是四川人

九年后,愿汶川的伤痛远离,愿生者坚强,逝者安息

多难兴邦,愿中国、中国人越来越强大

谨以此文,悼念在汶川大地震中不幸罹难的同胞。

另,为昨日遭受地震的新疆塔县同胞祈福。