亲爱的小伙伴们:

祝大家新年快乐,全家健康幸福!

2017年渐行渐远,我们迎来了充满机会和挑战的2018年,回想充满荆棘与收获的过去一年,有一些感悟与思考希望与全体伙伴分享:

过去一年中,从市场竞争加剧到收获资本助力,从趋势预测、市场探索到新产品的规划发布,从团队信心波动到企业价值观坚守,一幕幕让我思绪万千,但有一句话像一座灯塔在我脑海中闪耀:相信“相信”的力量,是的,相信是一种信念,更是一种能量。

我们心中这个”相信”的力量是什么呢?我认为是我们的企业价值观和愿景,伙伴们都知道我们企业价值观浓缩为五个核心精神:“共同创业,创新驱动,挑战自我,实事求是,与用户一起成功”。我们的愿景是用先进的技术为传统企业赋能,实现供应链模式变革,让生意更好。

回顾过去,全体伙伴用行动和成绩在诠释我们的企业价值观和愿景,让企业获得了持续前进的动力。


共同创业:自从创立这家企业之初,我们创始人就希望把这家企业打造为一个创业平台,能吸引更多像我们自己一样,有创业理想和拼搏精神的年轻人在这个平台上实现自己的梦想。

为了践行这样的理念,过去一年中我们对公司治理结构进行了大调整,为了让内部团队和外部伙伴都能分享创业成功的收获,创始人和早期投资机构一起拿出了自己的股份,设立了多个持股平台企业去承载核心团队和外部合作伙伴的创业梦想,并且希望这样的理念能吸引更多优秀人才加入我们一起创业。

当然共同创业价值观不仅仅是我们创始人的信念,更得到了团队成员的认同,不少人跟随企业征服了一个又一个挑战,跨过了一个又一个难关,也在这个创业舞台上获得了能力成长和认知升级,越来越多的优秀年轻人和企业一起成长了4年甚至5年。

从产品研发,市场销售,运营服务,后勤支持等部门都有不少小伙伴通过一次次主动加班,一次次熬夜去践行这样的创业精神。

创新驱动:我们都知道,一个创业团队要想取得成功必须依靠创新的精神,无论是产品,服务还是商业模式,各个环节都需要创新才能弯道超车。

沿着旧地图,无法发现新大陆,作为国内首家SaaS模式,首家移动分销订货系统“订货宝”的开发者,作为这个细分领域的开创者和引领者,我们从创立之初就具有这样的创新基因,并且不断提出新的思路去探索和验证。

早在阿里云等IaaS平台还未商业化运营以前,我们就通过自主技术和自建机房等方式实现了全线产品云端化;在微信还未像现在这样老少皆知,成为企业营销新平台之前,我们就率先接入了微信公众号,成为国内首家支持微信公众号订货的企业,这一创新也得到了微信团队的认同,企业微信为订货宝专门开辟了分销管理的类目;

在微信红包还在个人之间流行之时,我们就率先实现了在企业营销场景中的应用,当2017年,订货宝率先推出B2B平台产品,提出联营概念,又一次升级多个行业的商业模式,甚至影响了区域性行业格局,我们团队这样的创新不胜枚举。

用一句老话总结:“我们一直被模仿,从未被超越”,也有不少人提出订货宝发展得还不够快,但是作为走在行业前端的创新者必然要为创新承担风险,打一个比方,就像造原子弹,美国和后面的国家制造出原子弹的时间是完全不一致的,因为第一颗原子弹是从0到1的发明探索,充满了不确定,后面的国家就是模仿和复制,当然只花更少的时间和代价。但社会和用户都还是更认同和尊重创新者的贡献。


挑战自我与实事求是:常有人问我创业的感悟,我是一个孜孜不倦的连续创业者,我认为创业是艰苦而孤独的修行,是自我能力提升和认知升级的修炼,特别是从事创新项目的创业企业。

如果没有挑战自我的决心和实事求是的品质,很难在激烈和残酷的商业竞争中脱颖而出,我们对这种价值观的坚守,不但得到了用户的认同,也得到了专业投资机构的认可。

更值得我们欣慰的是,这样的理念和精神,被越来越多的团队小伙伴所认同并践行,常常看到很多能力基础不算好的小伙伴通过自己的勤奋和好学,不断挑战自我能力瓶颈,在工作中取得了不小的成长,不少伙伴已经成为企业管理和技术研发的中坚力量。

与用户一起成功:为用户创造价值,帮助用户成功是企业生存和发展的根基,用专业和优质的服务帮助用户成功是对我们的基本要求。

我们是行业内较早成立客户成功部门的企业,通过设立专业的客户成功经理岗位,用专业极致的运营服务帮助用户构建自己的运营能力。

有人质疑为什么要做得这么重,我们经过了上百次的调研和走访,发现不少传统企业用户不仅仅是缺少软件工具,更缺少互联网转型的思路和整体解决方案,因此,我们有责任去帮助用户构建这样的体系和能力,只有通过这样的服务,才能真正做出用户认同的产品。

但是在产品设计上我们不能仅仅看到用户的需求表象,而是应该花时间和精力去研究行业,调研用户的实际场景,发现需求背后的本质和逻辑,并站在更高的维度思考,找到符合趋势的解决思路,经过大家共同的努力,我们欣喜的看到不少企业通过订货宝实现了商业模式的升级,并且取得了巨大的商业回报,甚至改变了区域竞争格局。

我相信这个付出是值得的,这将为订货宝带来良好的市场口碑,和更好的产品体验,并构建更高的竞争壁垒,持续引领行业发展,真正让我们与用户一起成功。
 


展望2018年,我们在众多用户支持和专业上市公司资本助力下,加速全国销售和服务网络布局,在全国主要城市构建起运营中心网络,让销售与服务更接地气,同时不断创造出更有竞争力的产品和服务,构建企业的核心竞争力,去赋能更多传统企业,实现供应链模式升级,运营体系升级,要实现这样的目标,需要我们全体伙伴不断学习,坚持践行企业核心价值观,共同实现企业的愿景和自己的事业梦想。

让我们携手同心,砥砺前行,用“相信”能量,攀登2018年新的高峰。
 

                                                                                                                   成都阿商信息技术有限公司 
                                                                                                                           2017年岁末